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あ・・・。
あまりに更新してないからブログの一番上に広告出てた。。。(笑)


ある日のの晩ごはん。
IMG_0428_20140206170147ddc.jpg

鶏むね肉ってほんと安いですよね。
ムネ肉さまさま。

今回は冷蔵庫にトマト缶と生クリームが少し余っていたので
トマトクリーム煮にしてみました。

ムネ肉はあまり火を通し過ぎないで柔らかく焼いてます。
フライパンから一旦肉を取りだし、刻んだにんにくやら野菜やらを炒めてその後トマトクリームソースを作ります。
その後再び肉を戻し入れて少し煮て出来上がり。

トマトの酸味でクリーム煮でも飽きずに食べられます。

また作ろ

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IMG_0683.jpg

今日は手羽元が安かったのであっさり塩ダレで揉みこんで焼こうと思います♪

<簡単塩ダレ>
・長ねぎ
・塩
・ごま油
・黒コショウ

焼くのはやっぱり魚焼きグリル。

最初は中火。その後は中までじっくり火を通すため弱火にしました。

グリルから出してみると・・・

IMG_0696.jpg

およよ。。。
ねぎの部分がちょっと焦げてる。

まあ、これはこれで香ばしくてよいのかも。

IMG_0707.jpg

美味しく頂きました。


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IMG_0633_6.jpg

とろ~りチーズinのハンバーグです。
両面をフライパンで強火で焼いた後、魚焼きグリルで中まで焼きました。
グリルを使うとふっくらジューシーになって美味しいです。
野菜に焦げ目もついていい感じ。

グリルが魚を焼く以外にも色んな使い方ができることが分かって、
最近ではオーブンより使ってる感じです。
今まで、「魚焼きグリル」って名前にとらわれすぎてたんでしょうねー(笑)

中はこんな感じ。
やっぱりチーズは旨し!!

IMG_0638.jpg

これからも魚焼きグリルをどんどん活用していこうと思います。

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IMG_0560.jpg

いつも乾物を置いている棚にひじきがあったので
分量だけお湯で戻し、ひじきハンバーグを作りました。

ポイントは少し甘めの和風ソース。
材料は
・フライパンでハンバーグを焼いた後の肉汁
・しょうゆ
・みりん
・酒
・酢
・大根おろしのしぼり汁
・炒め玉ねぎ

炒め玉ねぎを入れるとソースにコクと甘みが出ます。
甘さを控えたい時はみりんなしで。

この炒め玉ねぎ、今回は手間を省くため冷凍ものです。
スーパーで500gで売っていたものを使うぶんだけ小分けにして冷凍庫にストックしているものです。
とっても便利。
私が使ったのは業務スーパーで買ったもの。

ハンバーグやカレー、炒め物、スープなどなど、少し加えて調理するだけで味が全然変わってきます。
オニオンスープなんてもってこいです。
私のおすすめです


(少し注意)
玉ねぎには血液をサラサラにさせる成分が入っており、高血圧やコレステロール減少の効果が期待できます。

血糖値を下げる働きもしてくれます。
※ただし、玉ねぎを水にさらすと有効成分が溶けてしまいます。
(そのため水にさらしてしぼったオニオンスライスなどは血糖値を下げる働きは期待できません)
そしてこれは、2型糖尿病の場合です。
1型糖尿病の場合は玉ねぎの糖質が逆に血糖値に影響してくる場合があります。

穀物や野菜、果物、どんな食べ物でも糖質があれば血糖値は上がります。
適宜摂るのはとても有効ですが、注意してほしいのは炒め玉ねをぎを使う場合。

炒め玉ねぎは通常よりも糖質が増えているのでその分インスリンを追加させて摂取するようにしてください。
工夫して量を考えて使えば、炒め玉ねぎも美味しく食べれますよ。

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安い白モツでモツ煮込み

2013/10/06 Sun 18:16

白モツが800g398円で売られていました!安い!
という訳でモツ煮込み作りました。

基本スーパーで安い食材見つけてその日の夜に適当に献立を決めちゃうタイプです。(笑)

モツを生姜を入れたたっぷりのお湯で1・2回煮こぼします。
みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で炒めて
後はこんにゃく・大根・人参・長ねぎ(たっぷり)などの具材を入れて
醤油・味噌・酒・ダシ・砂糖(パルスイート)・水を入れて中火でコトコト煮込みます。
(甘さがない方が好きな人は砂糖はなしで。)

IMG_0528_2_20130930133435a6c.jpg

出来上がり~。
お好みでラー油や七味をかけていただきます!

写真は一日目のモツ煮込み。
味を濃いめにはしましたが、まだ味が染み込んでいませんでした。
やっぱり柔らかくじっくり煮込んでこそモツ煮込み。

ひと晩、弱火でコトコトコトコト煮込みました。

2日目、3日目のモツの美味しいこと美味しいこと。

モツを柔らかく煮込むと内側についた脂身がきれいにはがせるので、煮込んだ2日目はきれいにはがしてやりました(笑)

モツ煮込みって、定期的に食べたくなるんよね。なんでやろ。

にしても、そろそろ圧力なべ欲しいかも・・・。

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サイリウムで揚げない酢豚

2013/08/22 Thu 14:24

IMG_1344.jpg

片栗粉を使わず揚げないのでかなりヘルシーなあっさり酢豚です。

先日、サイリウムがかなり余っていたので
片栗粉の代わりにお肉にまぶして焼いてみたらどうなるだろう?と思い、(違う料理ですが)やってみました。
すると、食感がすごくやわらかくて、肉のまわりについたサイリウムが丁度酢豚の衣のような役割になったので
早速それで酢豚を作ってみました。

豚は軽く塩コショウしてからサイリウムをまぶし、少ない油で焼いてフライパンから一旦取り出します。
あとは野菜を炒めた後焼いた肉を再度入れて味付けして出来上がり

揚げないのでほんと簡単。
これから我が家の酢豚はサイリウムで決まりです

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厚揚げの豚バラ巻き

2013/07/17 Wed 13:13

IMG_1147.jpg

湯通しした厚揚げに、塩コショウ・小麦粉をまぶして豚バラ肉を巻き巻き。
少し濃いめの照り焼き味にしました。
その上から、ヨーグルトのチーズソースをたっぷりと。
酸味が加わると少しさっぱり感覚。

厚揚げさまさま
豚バラ肉2枚で大満足なおかずになりました。

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IMG_1222.jpg

ニラとごぼうと鶏ムネ肉が冷蔵庫に余ってたので、全部混ぜちゃえ~!ってことで作りました(笑)
鶏ムネ肉は大きめに残す肉とミンチにする肉の二つに分けて後で混ぜました。
つなぎは片栗粉。醤油とお酒を入れてもみもみ。
ごま油で焼いて風味を出した後、みりん、醤油、お酒、あとはハワイで買ってみたソースを少し足して味付けしました。

お酒のおつまみによく合います
ウチはどっちも飲めないけど…(笑)

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酢豚ならぬ酢鶏

2011/11/30 Wed 22:38

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酢鶏です。

お肉に豚の代わりに鶏むね肉をつかってみました。
片栗粉を軽くまぶして揚げずに焼いているだけなので結構あっさり。


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色々肉詰め

2011/11/25 Fri 18:04

cook00011.jpg
色々肉詰め。

ピーマン、ナス、レンコン、しいたけに肉詰めしております。
具にはおからと軟骨が入っててちょっとあっさりめ。
たくさん作ったので冷凍保存しちゃいます~。

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